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¿Rabdomancia Culinaria?

sábado, 26 de octubre de 2013

En dos ocasiones esta semana se dieron situaciones parecidas y surgieron dos platos que nunca había cocinado. Fueron dos cenas habituales y no tenían nada de especial en cuanto a algún tipo de festejo o algo parecido.
Tal vez estas “recetas” ya existen y tiene algún nombre, aunque lo que me pareció significativo es que llegué a ellas por “imperio de las circunstancias”, es decir, por un lado, los jugos gástricos que me “impulsaban” todavía amablemente y por otro, lo que había para cocinar en la heladera que me determinaba, ambas “fuerzas” me fueron dictando el orden y combinación de los ingredientes.

Poniendo simplemente el cuerpo, las emociones e ideas en ese lugar y en ese momento. Me dinamice rápidamente siguiendo esos impulsos.

Más tarde, mientras comíamos con un amigo estas simples delicias, se detuvieron los ensueños, ansiedades y las perturbaciones del día. Pudimos disfrutar de una agradable conversación de temas interesantes para ambos.

Aquí describo las recetas que surgieron en esas dos ocasiones por si fueran de interés para alguien. Respecto a los temas interesantes que conversamos, son los mismos a los que pueden llegar dos amigos que se preguntan cada tanto, por el sentido de la vida, la historia, la existencia humana, etc., etc.

Para todo los demás asuntos siempre hay tiempo y tal vez, en medio de las “urgencias”, una agradable conversación sobre temas importantes y una simple cenita puede ser un aporte y no una claudicación ante las realidades no queridas del mundo de hoy…

Receta A

Cantidad para dos personas

Ingredientes: 500 g carne vacuna, para milanesa, puede ser cualquier corte, por mi parte utilice medallones de peceto. 1 cebolla, ¼ de morrón rojo, 1 cebolla de verdeo. 250 cc de agua, 1 cucharada de fécula de maíz. Sal, pimienta y algún picante, a mí me gusta…

Poner los bifecitos a dorar en un sartén sin sal y poco aceite, una vez que se dan vuelta y se cocinan superficialmente de ambos lados,  salar y pimentar y dejar en espera.

En otro recipiente saltear la cebolla, el morrón y el verdeo en ese orden, a fuego moderado, sin dorar, que se ablanden y larguen sus jugos. Luego salar y agregar el agua caliente, una vez que ésta rompa el hervor dejar hervir de 5 a 10 minutos y apagar el fuego.

Finalmente agregar las verduras y el caldo que resulto en el sartén donde tenemos los bifes. Poner al fuego, cuando comienza a hervir el caldo bajar al mínimo mínimo, tapar y cocinar por 1 hora aproximadamente. Antes de finalizar la cocción probar el sabor y corregir en caso que haga falta.

Si antes de finalizar se queda sin caldo, agregar agua, si el caldo resulta mucho, diluir una cucharada de fécula de maíz en una cucharada de agua hasta disolver el polvo y introducirlo en la cocción, esta composición espesará el liquido.

Se puede acompañar con puré de papas, arroz blanco o una pasta hervida.

Receta B

Cantidad para dos personas

Ingredientes: 250 g de espaguetis secos, 1 tomate fresco, aceitunas negras, aceitunas verdes, 1 diente de ajo, un poco de perejil, 1 hoja de laurel, queso para rallar, aceite, sal y condimentos.

Poner a hervir la pasta en suficiente agua hirviendo con sal, esto llevará más o menos unos 8 minutos. Este es el tiempo que tenemos para preparar la salsa.

Para ello ponemos el ajo y el perejil que tenemos picado previamente a dorar levemente en un sartén a fuego medio, salamos para que se ablanden rápidamente, una vez hecho esto, agregamos el tomate picado y sin semillas junto con 7 aceitunas sin carozo verdes y 3 negras y la hoja de laurel.

Revolvemos con suavidad para que se junten los sabores. Dejamos en reserva o a fuego muyyy suave, antes de retirar la pasta le agregamos a la salsa unas 3 cucharadas soperas de agua de cocción. Probamos para sentir el sabor y corregimos si es necesario.

La pasta colada la juntamos con la salsa para que se complementen las dos preparaciones y servimos. Se le puede agregar a los platos algún aceite, manteca y queso rallado.

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