En dos ocasiones esta
semana se dieron situaciones parecidas y surgieron dos platos que nunca había cocinado. Fueron dos cenas habituales y no tenían nada de especial en cuanto a algún tipo de festejo o algo parecido.
Tal vez estas “recetas” ya existen y tiene algún nombre, aunque lo que me pareció significativo es que llegué a ellas por “imperio de las circunstancias”, es decir, por un lado, los jugos gástricos que me “impulsaban” todavía amablemente y por otro, lo que había para cocinar en la heladera que me determinaba, ambas “fuerzas” me fueron dictando el orden y combinación de los ingredientes.
Tal vez estas “recetas” ya existen y tiene algún nombre, aunque lo que me pareció significativo es que llegué a ellas por “imperio de las circunstancias”, es decir, por un lado, los jugos gástricos que me “impulsaban” todavía amablemente y por otro, lo que había para cocinar en la heladera que me determinaba, ambas “fuerzas” me fueron dictando el orden y combinación de los ingredientes.
Poniendo simplemente el
cuerpo, las emociones e ideas en ese lugar y en ese momento. Me dinamice rápidamente
siguiendo esos impulsos.
Más tarde, mientras comíamos con un amigo estas simples delicias, se detuvieron los ensueños, ansiedades y las
perturbaciones del día. Pudimos disfrutar de una agradable conversación de
temas interesantes para ambos.
Aquí describo las recetas
que surgieron en esas dos ocasiones por si fueran de interés para alguien.
Respecto a los temas interesantes que conversamos, son los mismos a los que
pueden llegar dos amigos que se preguntan cada tanto, por el sentido de la vida, la
historia, la existencia humana, etc., etc.
Para todo los demás asuntos
siempre hay tiempo y tal vez, en medio de las “urgencias”, una agradable conversación sobre temas importantes y una simple cenita puede ser un aporte y no una claudicación ante las realidades no queridas del mundo de hoy…
Receta A
Cantidad para dos personas
Ingredientes: 500 g carne vacuna, para milanesa, puede ser cualquier
corte, por mi parte utilice medallones de peceto. 1 cebolla, ¼ de morrón rojo, 1
cebolla de verdeo. 250 cc de agua, 1 cucharada de fécula de maíz. Sal, pimienta
y algún picante, a mí me gusta…
Poner los bifecitos a
dorar en un sartén sin sal y poco aceite, una vez que se dan vuelta y se
cocinan superficialmente de ambos lados, salar y pimentar y dejar en espera.
En otro recipiente
saltear la cebolla, el morrón y el verdeo en ese orden, a fuego moderado, sin
dorar, que se ablanden y larguen sus jugos. Luego salar y agregar el agua caliente,
una vez que ésta rompa el hervor dejar hervir de 5 a 10 minutos y apagar el
fuego.
Finalmente agregar las
verduras y el caldo que resulto en el sartén donde tenemos los bifes. Poner al
fuego, cuando comienza a hervir el caldo bajar al mínimo mínimo, tapar y
cocinar por 1 hora aproximadamente. Antes de finalizar la cocción probar el
sabor y corregir en caso que haga falta.
Si antes de finalizar se queda
sin caldo, agregar agua, si el caldo resulta mucho, diluir una cucharada de fécula
de maíz en una cucharada de agua hasta disolver el polvo y introducirlo en la cocción,
esta composición espesará el liquido.
Se puede acompañar con puré
de papas, arroz blanco o una pasta hervida.
Receta B
Cantidad para dos personas
Ingredientes: 250 g de espaguetis secos, 1 tomate fresco, aceitunas
negras, aceitunas verdes, 1 diente de ajo, un poco de perejil, 1 hoja de
laurel, queso para rallar, aceite, sal y condimentos.
Poner a hervir la pasta
en suficiente agua hirviendo con sal, esto llevará más o menos unos 8 minutos. Este
es el tiempo que tenemos para preparar la salsa.
Para ello ponemos el ajo
y el perejil que tenemos picado previamente a dorar levemente en un sartén a
fuego medio, salamos para que se ablanden rápidamente, una vez hecho esto, agregamos
el tomate picado y sin semillas junto con 7 aceitunas sin carozo verdes y 3
negras y la hoja de laurel.
Revolvemos con suavidad
para que se junten los sabores. Dejamos en reserva o a fuego muyyy suave, antes
de retirar la pasta le agregamos a la salsa unas 3 cucharadas soperas de agua
de cocción. Probamos para sentir el sabor y corregimos si es necesario.
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